查看: 335|回复: 11|关注: 0

[已答复] 自适应滤波器减噪

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
宋老师,在LMS自适应减噪的第一个例子里,图片里的噪声信号看着比较平稳,并且是在原始信号里对应时刻加入了噪声信号,相当于同时采集了带噪信号和噪声,在实际应用中,采集环境声音作为噪声,在正常环境里采集信号作为带噪信号,但无法同时采集:1)如果环境声音即噪声不平稳但比原始信号小,能否使用该方法减噪 2)环境声音即噪声相对平稳且环境声音比原始信号小,能否使用该方法减噪 3)有没有其他更合适的消噪方法

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 658
在LMS自适应减噪处理中,关键是要同时采集到带噪信号和环境噪声,这在实际处理时要两个传声器,同时采集。在我们实际生活中具体的例子就是手机。所以LZ的1)和2)都不可行,但3)还是有的,即可以用谱减法来减噪。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-10-29 18:16
在LMS自适应减噪处理中,关键是要同时采集到带噪信号和环境噪声,这在实际处理时要两个传声器,同时采集。 ...

1)宋老师,手机的采样频率和频率响应是不是不够高。
2)我看书上谱减法也是把前面的一段信号当作噪声,如果前面的一段噪声相对于信号波动比较大,谱减法是否适用?
3)如果谱减法适用于噪声段相对于信号波动大的情况,那么噪声和信号就可以在时间上先后采集,对吗?

论坛优秀回答者

最佳答案
fang315 发表于 2019-10-30 20:58
1)宋老师,手机的采样频率和频率响应是不是不够高。
2)我看书上谱减法也是把前面的一段信号当作噪声, ...

1,手机的采样频率还是比较高的,44100HZ。
2,谱减法适用于稳态噪声,如果前面的一段噪声相对于信号波动比较大,谱减中也会带来较大的误差。
3,前已讲到谱减法适用于稳态噪声,所以噪声段相对于信号波动大的情况下可能谱减法就不适用了。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-10-31 11:07
1,手机的采样频率还是比较高的,44100HZ。
2,谱减法适用于稳态噪声,如果前面的一段噪声相对于信号波动 ...

谢谢宋老师,还想请教宋老师
1)手机对音频信号的频率响应范围是多少,手机是怎么在同一环境里使用两个传声器同时采集噪声和带噪信号,既然在相同环境采集的不应该都是带噪信号吗,用的消噪的方法又是什么
2)若噪声稳定并比有用信号小,谱减法适用,那么LMS自适应消噪和维纳滤波应该也是适用的,因为噪声稳定,在采集时间上没有差别,这么理解对吗

论坛优秀回答者

最佳答案
fang315 发表于 2019-11-1 14:54
谢谢宋老师,还想请教宋老师
1)手机对音频信号的频率响应范围是多少,手机是怎么在同一环境里使用两个传 ...

1,当然我没有测量过手机的频率响应,但从目前APP的应用中可以看到,用手机在教授吉他、尤克里里等弦乐器,能自动识别各音高的频率,则手机的频响至少在10000HZ以上。
在同一环境里通过采集两声道同时采集两个传声器的噪声和带噪信号。尤其带了耳机,在嘴边就是一个传声器,接收到语音的直达声比较强,所以处理出的效果也较好。
2,谱减法一般 只需要带噪语音信号就可以了,不需要单独一个声道同步采集噪声,这种情况下就没有办法用LMS减噪。当然用谱减法时也可以用维纳滤波的方法。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-11-1 20:38
1,当然我没有测量过手机的频率响应,但从目前APP的应用中可以看到,用手机在教授吉他、尤克里里等弦乐器 ...

宋老师,谱减法消噪信噪比不低于多少能达到比较好的效果

论坛优秀回答者

最佳答案
fang315 发表于 2019-11-2 16:16
宋老师,谱减法消噪信噪比不低于多少能达到比较好的效果

按我的经验用谱减法信噪比不低于多10dB,能得到较好的效果。

新手

7 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-11-2 19:41
按我的经验用谱减法信噪比不低于多10dB,能得到较好的效果。

谢谢宋老师解惑

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-11-2 19:41

请问宋老师,拾音减噪要想获得比较高的语音辨识度,信噪比的范围大致是多少,清晰,可识别,不可识别?一般通过后期处理的算法减噪只能在原有信噪比的基础上获得最多5-15dB范围的提升,对吗?