查看: 2571|回复: 7|关注: 0

[已答复] 粉红噪声是非平稳噪声吗??

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案

问一个比较愚蠢的问题,我一直以为粉红噪声在频域内不是均匀分布的就是非平稳噪声的,刚刚在网上看到说其是平稳噪声,是我理解错误了吗?同样的f16机舱噪声是非平稳噪声吗?
因为我研究的是带噪语音对非平稳环境下的增强,突然发现自己对非平稳环境都没有理解清楚。

论坛优秀回答者

最佳答案
  • 关注者: 653
对于粉红噪音的定义主要是在频域上的,所以严格讲可以为平稳噪声或为非平稳噪声,取决它的产生过程。而在实际产生中往往是把平稳的白噪声通过一个线性系统来产生的,其均值和方差接近于一个常数,所以被认为平稳的。而f16机舱噪声也一样,它的均值和方差接近于一个常数,所以也被认为是平稳的。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2016-6-3 17:09
对于粉红噪音的定义主要是在频域上的,所以严格讲可以为平稳噪声或为非平稳噪声,取决它的产生过程。而在实 ...

请问老师,要怎么算噪声的均值和方差呢?是直接用mean和var函数吗?  

论坛优秀回答者

最佳答案
Raiqeey 发表于 2019-5-15 22:03
请问老师,要怎么算噪声的均值和方差呢?是直接用mean和var函数吗?

如果有一个噪声数据,想计算均值和方差,可以直接用mean和var函数来计算。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-5-16 09:23
如果有一个噪声数据,想计算均值和方差,可以直接用mean和var函数来计算。
...

好,谢谢老师

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-5-16 09:23
...

老师,能否再请教两个问题?
1.算自相关函数时,应该选‘unbiased’ 'biased'还是'coeff'?看了这几个参数的例子,但还是不太懂它们的区别和适用情况。
2.得到自相关函数图后,怎么看出 它仅与时间间隔有关,而与时间起点无关?

论坛优秀回答者

最佳答案
Raiqeey 发表于 2019-5-16 10:50
老师,能否再请教两个问题?
1.算自相关函数时,应该选‘unbiased’ 'biased'还是'coeff'?看了这几个参数 ...

1,算自相关函数是
Cxx=sum(x(n)*x(n+k)),k=0...N-1
当用 xcorr函数时,用'biased’ 时
Rxx=Cxx/N
用'unbiased’ 时
Rxx=Cxx/(N-k)
而用'coeff'时
Rxx=Cxx/max(Cxx)
2,这是平稳随机数的特性,你可以参阅随机函数的书籍。

新手

5 麦片

财富积分

最佳答案
songzy41 发表于 2019-5-16 16:48
1,算自相关函数是
Cxx=sum(x(n)*x(n+k)),k=0...N-1
当用 xcorr函数时,用'biased’ 时

嗯,谢谢老师。我知道‘unbiased’ 'biased'还是'coeff'的计算公式,但我不太明白它们的结果代表的含义和区别。